Опубликовано: 28 августа, 2024

Министерство финансов России выступило с инициативой полного запрета на закупку иностранного программного обеспечения и микросхем государственными органами и компаниями. Проект постановления Правительства страны вчера опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Он предполагает запрет на закупку через тендерные площадки таких товаров:
– интегральные схемы;
– смарт-карты;
– программное обеспечение.

Какова мотивация Минфина для такого запрета и какие последствия для госорганов и госкомпаний, спросили у Директора по развитию бизнеса ГК Luxms, доктора экономических наук Александра Тютюнника.

“Мотивация лежит в плоскости государственной политики, потому что на практике большинство компаний, включая государственные, в последние годы, мягко говоря, не спешили заниматься импортозамещением. Цель здесь – не просто подтолкнуть к технологическому суверенитету, но и избежать крупных системных рисков.

Если сотрудник в госкомпании продолжает работать на продуктах Microsoft, а те внезапно прекратят работу, то это может привести к серьезным рискам. Вплоть до остановки операционной деятельности. Если какой-нибудь крупный холдинг с непрерывным производством вдруг остановится из-за прекращения работы какого-то иностранного ПО, это может привести к коллапсу целой индустрии.

Я думаю, государство надеялось, что люди сами поймут важность импортозамещения, но на деле его часто саботируют. Поэтому Минфин осознает, что нужно подталкивать заказчиков. Например, все до сих пор сидят на SAP и надеются, что так будет всегда, но отключить могут в любой момент и быстро.

Так что основная мотивация – это обеспечение устойчивой деятельности крупнейших компаний, которые по-прежнему сильно зависят от иностранного ПО.

Последствия для госкомпаний и госорганов предсказуемы: профильные комитеты будут требовать отчеты о выполнении, введут контрольные процедуры, чтобы получить обратную связь по импортозамещению. Это позволит, возвращаясь к первому пункту, подтолкнуть компании быстрее переходить и относиться к этому вопросу более серьезно.”