Luxms BI: функциональные возможности и преимущества
Luxms BI облегчает ежедневную работу с управленческой информацией с помощью широкого набора средств для анализа и визуального контроля данных. Процесс организован таким образом, чтобы руководитель моментально видел, что происходит, насколько это совпадает с бизнес-целями и в чём причина отклонений.

Прогрессивная ролевая модель
Расширенный функционал настройки ролевой модели для всех сценариев пользовательской работы (Viewer, Developer, Designer, Self-Service, Data-Engineer, Infosec, Publisher, Admin), а также возможность тонкой настройки прав доступа ко всем объектам внутри атласа (дэшбордам, дэшлетам, и т.д.).
Гибкая система настройки ролевой модели позволяет соответствовать современным требованиям информационной безопасности.

Продвинутые возможности информационной безопасности
Расширенные возможности управления парольными политиками, централизованный интерфейс для работы с журналами событий безопасности, поддержка keycloak, интеграция с SIEM

Self Service – от источника до публикации
В Luxms BI реализован продвинутый функционал Self-Service. Пользователи сами могут создавать и настраивать дэшборды прямо в пользовательском интерфейсе.
Для этого выделена роль Self Service с расширенными возможностями самостоятельной работы с системой – без привлечения ИТ-специалистов. Реализован полный цикл независимой работы аналитика от источника до публикации, не покидая интерфейса.
Внутри атласа есть всё необходимое для работы – локальные источники данных, кубы, ресурсы, переменные и т.д. Пользователи могут получать данные, проводить исследования, настраивать и публиковать дэшборды, не пересекаясь с другими пользователями.

Загрузка Excel
В Luxms BI реализована простая работа с загрузкой Excel: можно использовать Excel как источник данных, просто перетащив его на страницу дэшборда. Также есть возможность простым способом обновить или дозагрузить Excel в уже созданный источник данных.

Расширенный редактор тем
Расширенный редактор тем, который позволяет кастомизировать интерфейс системы без навыков программирования. У пользователя есть полный контроль над цветовой палитрой дэшбордов. Можно менять цвет фона, надписей, данных и делать аналитические панели более наглядными и удобными.
Интерфейс редактора интуитивно понятен – слева располагаются все цвета, доступные для редактирования, а справа превью, дающее возможность немедленного просмотра изменений – три экрана, содержащих наиболее часто используемые элементы.

Программирование поведения дэшбордов
Параметр виджетов onClickDataPoint позволяет запрограммировать различные действия на клик пользователя мышкой по значению.
Благодаря onClickDataPoint можно устанавливать фильтры, переходить на другие дэшборды и многое другое всего за один клик

Шаблонизированная отчетность
Наша платформа позволяет автоматизировать процесс формирования отчетов и сократить время, затрачиваемое на их подготовку вручную. Есть возможность формировать отчеты на основе предустановленных или собственных шаблонов. Все отчеты и презентации можно посмотреть в одном месте и настроить расписание рассылки.

Поддержка QVD-файлов
Файл QVD — это файл, в котором содержится таблица данных, экспортируемых из Qlik Sense или QlikView. Пользователь может легко загрузить QVD-файлы и создавать визуализации в Luxms BI на основе полученных данных. Импорт осуществляется в пользовательском интерфейсе аналогично загрузке Excel или CSV файлов.
Это особенно полезно для клиентов, все еще использующих Qlik и имеющих множество ETL-процессов на этой платформе. Постепенный переход от дэшбордов на Qlik к использованию Luxms BI для визуализации QVD-файлов является первым шагом в полном отказе от ушедшей с российского рынка системы Qlik, сохраняя при этом существующие ETL-процессы.
Аналог DAX – LPE-выражения
LPE (Lux Path Expressions) – это собственный интерпретируемый язык программирования Luxms BI, который в том числе используется для вычислений на-лету, подобно DAX в Power BI. Он позволяет пользователям создавать свои факты и размерности, а также вычислять сложные показатели, такие как EBITDA, чистая прибыль, выручка, рентабельность и т.д.
Знание доступных функций позволяет создавать более сложные выражения для обработки данных и обогащать модель данных для более развернутого анализа.
В ближайших планах – расширение спектра функций, доступных пользователям: добавятся оконные, календарные, статистические и ряд других функций, значительно расширяя возможности пользователей в области анализа данных.
Понятные фильтры анализа
Массивы исходных данных организованы в простые, трёхмерные срезы «что-где-когда»: параметры, объекты и периоды. Они представлены в виде фильтров анализа, которые пользователь переключает, чтобы посмотреть другой срез данных. Измерений всего три, чтобы не перегружать пользователя лишними деталями и показывать чёткую картину: что произошло с бизнесом, где и когда. Это даёт фокус в момент контроля и простоту использования платформы.
Дэшборды ключевых показателей эффективности
Вместо таблиц с тысячами строк вы работаете с информационными панелями – дэшбордами. Они помогают оперативно наблюдать за изменением значимых параметров. Дэшборды заранее преднастроены: здесь выведены самые важные данные, они представлены в понятном и удобном виде: рейтинги, инфографика, мнемосхемы, диаграммы, спидометры.
Информация наглядна, и вы сможете оценить ситуацию с одного взгляда. Данные подтягиваются напрямую из источников, нет риска искажения или ошибки. Обновление происходит автоматически.
Визуализация интерактивна – переключайте срезы, открывайте детализацию, переходите в смежные системы.
Личные кабинеты руководителей
Личный кабинет – это инструмент для анализа и контроля индивидуальных показателей. Здесь руководитель отслеживает только ту информацию, которая соответствует его зоне ответственности. Пример: директор филиала в личном кабинете видит результаты своего филиала. Топ-менеджер компании в своём личном кабинете видит все филиалы, сводную аналитику по всему бизнесу, и дополнительно контролирует эффективность директоров филиалов.
Географические карты
Широкий функционал для работы с картами:
- Функционал кластеризации для большого количества геообъектов
- Поддержка нескольких слоев геообъектов, в том и для картограмм
- Цветовая заливка для более контекстного бизнес-анализа
- Настройка тепловых карт
- Возможность выбора отображения объектов: в виде маркеров, кластеров, узлов схемы, 3D моделей.
- Возможность дополнить карту инфографикой
- Выборка геообъектов через произвольное определение области на карте
Нормативы
Наша модель данных сразу предусматривает сквозной контроль нормативов по всей вертикали управления компании. Проводите план/факт анализ, проверяйте, как подразделения достигают цели, сверяйтесь с прогнозами до конца года. Инструмент позволяет задавать границы норматива или нормативной зоны, настраивать цветовые обозначения. Пример: выполнение меньше 60% будет обозначаться красным, выполнение от 60% до 100% – жёлтым, выполнение 100% и больше – зелёным.
>60%
60% – 100%
100% и больше

Рейтинги отличников и двоечников
Инструмент рейтингов наглядно иллюстрируют в целом «здоровье» бизнеса и индивидуальное достижение целей. Топ менеджеру рейтинги помогают контролировать выполнение нормативов и стимулировать «отстающих». Начальник подразделения благодаря рейтингу может сравнить себя с другими и равняться на лучшие результаты.
Глубокая детализация для поиска первопричин отклонений
Luxms BI качественно меняет работу с отчётами: для каждой цифры доступна детализация до составляющих прямо в интерфейсе. Чтобы посмотреть, из чего складывалось значение, не нужны дополнительные выгрузки или другие отчёты. Вы сами выбираете глубину и направление детализации – по периодам, объектам или параметрам. Когда нужны первичные данные, вы можете перейти в смежную информационную систему без потери контекста.
Поручения исполнителям
Руководитель ставит цель и выдаёт электронное поручение ответственному лицу её достигнуть к определённому сроку. У пользователя всегда перед глазами список выданных и полученных поручений с контекстом – показателем, нормативом, датой исполнения, текущим статусом. Система напомнит, когда срок исполнения подойдёт к концу.


Интерактивные презентации
Это «живые» истории, которыми можно проиллюстрировать доклад на совещании или поделиться с коллегами. Слайдом презентации становится экран с текущим контекстом анализа. Есть возможность проиграть презентацию в интерфейсе, тогда на слайдах будет доступен весь функционал. Если возникает вопрос, вы можете прямо на слайде переключить фильтры или открыть другой визуальный экран, а затем быстро вернуться на очередной слайд. Сохраняйте презентации в PDF или Power Point.
«Живые» графики на сайт
Используйте аналитику на Luxms BI как часть вашей цифровой платформы. Встраивайте дэшборды в существующие разделы. Публикуйте отдельные диаграммы на сайте вашей компании. Мы сохраним все интерактивные возможности, обеспечим автоматическое обновление информации и единую авторизацию для пользователей ваших ресурсов.
Экспорт данных
Сохраняйте диаграммы как картинки, выгружайте таблицы в Excel или csv, скачивайте презентации в PDF или Power Point, делитесь ссылками на аналитические экраны.
Умный поиск по архивам
Luxms BI умеет обрабатывать текстовую информацию и обеспечивает быстрый поиск документов в огромных архивах по любым комбинациям признаков.
